БОЛИ В СУСТАВАХ: КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ КОЛЛАГЕН?


Коллаген — это самый распространенный белок в организме человека, составляющий иоснову наших костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген буквально сдерживает наше тело: около 90% соединительной ткани и 90% органического костного матрикса состоит из коллагена. Мы уже рассказывали о пользе употребления коллагена для здоровья кишечника и в процессе лечения варикоза вен. Также известно как коллаген может помочь поддерживать здоровье нашей кожи и ногтей. Однако в последние годы научные исследования также направлены на то, чтобы установить, как употребление коллагена может помочь при боли в суставах, а также повлиять на подвижность и гибкость, а также помочь при воспалении и восстановлении суставов после травм, а также при артрите и остеоартрите.



Коллаген - важен для поддержания целостности наших костей


Коллаген I типа составляет около 25% от общего количества белка организме и 80% соединительной ткани, таким образом, коллаген I типа является наиболее распространенным коллагеном в соединительной ткани. Коллаген I типа является источником частично гидролизованного коллагена (желатина) и гидролизата коллагена (или пептиды коллагена), который растворяется в воде и поэтому легче усваивается, чем желатин. Гидролизат коллагена в основном состоит из глицина и пролина. Эти аминокислоты необходимы для стабильности и регенерации хрящей. Синтез коллагена I типа также важен в процессах, связанных с остеобластами, т.е. в увеличивание минеральной плотности костной ткани, содержание минералов в костях и увеличивание количества коллагена I типа в костном матриксе.


Исследования показали, что использование гидролизованного коллагена важно для общего здоровья костей, а также помогает предотвратить остеопороз - болезнь, связанная с ослаблением и снижением плотности костей. Остеопороз также связан с чрезмерной активностью остеокластов - костных клеток, участвующих в разрушении костной ткани, что приводит к потере костной массы. Исследования показали, что гидролизованный коллаген влияет на формирование костей и минерализацию костного матрикса, увеличивая количество и дифференциацию остеобластических клеток и уменьшая количество остеокластических клеток, что важно для предотвращения потери костной массы и, следовательно, остеопороза. Исследования также показали, что пептиды коллагена лучше усваиваются и показывают лучшие результаты в клинических испытаниях.


Коллаген и боль в суставах


Проведено несколько исследований чтобы установить возможные положительные эффекты использования коллагена - и, в частности, коллагеновых пептидов - для облегчения боли в суставах, вызванной спортом, у активных взрослых и спортсменов, а также людей с функциональными болями в суставах. Вот что показали исследования:


· Результаты 12-недельного исследования4 во рамках которого оценивалось влияние приема биоактивных пептидов коллагена на уменьшение боли в суставах, связанной с физической активностью у спортсменов с функциональными проблемами колена показали, что употребление пептидов коллагена может значительно уменьшить боль в суставах, связанную с физической активность у молодых людей с функциональными проблемами с коленями, которые тренируются не менее 3 часов в неделю,

· Во время двух других исследовании5 в течение 12-недельного периода ученые пытались установить эффект приема пептидов коллагена проводя испытания в двух группах: группа спортсменов (мужчины и женщины) со средним возрастом 24 года и с болью в коленях, связанной с физической активностью, и группа людей (мужчин и женщин) со средним возрастом 50 лет с функциональной болью в коленях или бедрах. Оба исследования показали, что потребление пептидов коллагена снижает боль при физической активности или функциональную боль в суставах.


Во время исследований также оценивалось влияние пептидов коллагена на улучшение физических способностей. Например, исследования показали, что длительный прием коллагена в комбинации с тренировками с отягощениями оказывает значительное положительное влияние на силу и состав мышечных волокон у мужчин, ведущих активный образ жизни.



Коллаген, артрит и остеоартрит


Исследования указывают на то, что употребление добавок коллагена благоприятно влияет не только на людей, ведущих активный образ жизни, или спортивных профессионалов, а также могут помочь при боли в суставах людям с артритом и остеоартритом - дегенеративным заболеванием суставов, для которого в настоящее время не существует значительных методов лечения.

Различные исследования, проведенные как на мышах, так и на людях, обнаружили, что прием пептидов коллагена может улучшить общее состояние суставов и облегчить боль, а также проявить противовоспалительные функции. Например, исследование 250 человек с остеоартритом, принимавших пептиды коллагена в течение 6 месяцев, показало значительное улучшение комфорта коленного сустава, особенно у людей, которые до исследования употребляли недостаточное количество белка.


Хорошо известно, что активный образ жизни и регулярные физические упражнения являются ключом к здоровой и полноценной жизни. Чтобы обеспечить заботу о наших костях и суставах, в том числе в те периоды, когда мы оказываем большее давление на свое тело физическими упражнениями, может возникнуть необходимость дополнить наш рацион дополнительными добавками. Как показывают исследования, коллаген и особенно пептиды коллагена могут быть отличным дополнением в поддержании здоровья наших суставов.


И хотя коллаген возможно получить из пищи, такой как рыба, костный бульон и другие, более простой способ получить те же преимущества — это ежедневно принимать коллаген в виде пищевых добавок. Пептиды морского коллагена Col Du Marine™ содержат незаменимый коллаген I и III типа и его легко включить в любой ежедневный рацион и его можно принимать с любым напитком или едой - то есть пептиды морского коллагена Col Du Marine™ можно легко включить в свой распорядок дня.

Посетите наш магазин и заказывайте наши пептиды морского коллагена Col Du Marine™ уже сегодня!



Источники:

1. Porfírio, E., & Fanaro, G. (2016). Collagen supplementation as a complementary therapy for the prevention and treatment of osteoporosis and osteoarthritis: a systematic review. Revista Brasileira De Geriatria E Gerontologia, 19(1), 153-164. https://doi.org/10.1590/1809-9823.2016.14145.

2. Osteoporosis , Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/osteoporosis/symptoms-causes/syc-20351968.

3. Porfírio, E., & Fanaro, G. (2016). Collagen supplementation as a complementary therapy for the prevention and treatment of osteoporosis and osteoarthritis: a systematic review. Revista Brasileira De Geriatria E Gerontologia, 19(1), 153-164. https://doi.org/10.1590/1809-9823.2016.14145.

4. Benito-Ruiz, P., Camacho-Zambrano, M., Carrillo-Arcentales, J., Mestanza-Peralta, M., Vallejo-Flores, C., & Vargas-López, S. et al. (2009). A randomized controlled trial on the efficacy and safety of a food ingredient, collagen hydrolysate, for improving joint comfort. International Journal Of Food Sciences And Nutrition, 60(sup2), 99-113. https://doi.org/10.1080/09637480802498820.

5. Oesser, S., Schulze, C., Zdzieblik, D., & König, D. (2016). Efficacy of specific bioactive collagen peptides in the treatment of joint pain. Osteoarthritis And Cartilage, 24, S189. https://doi.org/10.1016/j.joca.2016.01.370.

6. Kirmse, M., Oertzen-Hagemann, V., de Marées, M., Bloch, W., & Platen, P. (2019). Prolonged Collagen Peptide Supplementation and Resistance Exercise Training Affects Body Composition in Recreationally Active Men. Nutrients, 11(5), 1154. https://doi.org/10.3390/nu11051154.

7. Dar, Q., Schott, E., Catheline, S., Maynard, R., Liu, Z., & Kamal, F. et al. (2017). Daily oral consumption of hydrolyzed type 1 collagen is chondroprotective and anti-inflammatory in murine posttraumatic osteoarthritis. PLOS ONE, 12(4), e0174705. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0174705.

8. Benito-Ruiz, P., Camacho-Zambrano, M., Carrillo-Arcentales, J., Mestanza-Peralta, M., Vallejo-Flores, C., & Vargas-López, S. et al. (2009). A randomized controlled trial on the efficacy and safety of a food ingredient, collagen hydrolysate, for improving joint comfort. International Journal Of Food Sciences And Nutrition, 60(sup2), 99-113. https://doi.org/10.1080/09637480802498820.