ЧТО ТАКОЕ РОЗАЦЕА И КАК КОЛЛАГЕН МОЖЕТ ПОМОЧЬ


Лицо является зеркалом наших эмоций и мыслей, лицо — это первое, что мы замечаем друг в друге. Важно поддерживать здоровую и красивую кожу лица — это может помочь повысить нашу самооценку и самочувствие. Но ежедневно мы подвергаем кожу лица воздействию как внешних факторов, таких как погодные условия, так и внутренних факторов - на кожу лица влияет нами употребляемая пища, стресс и даже генетика. Вот почему обычно прикладываем столько усилий, чтобы наша «визитная карточка» - наше лицо - выглядела как можно лучше.


Многие из нас пытаются найти различные способы сохранить кожу лица молодой (здесь мы рассказываем о том, каким образом коллаген может поддержать нашу кожу в процессе ее старения), но в то же самое время любые видимые проблемы с кожей лица могут негативно повлиять на нашу самооценку. В этом посте мы расскажем о розацеа - распространенном кожном заболевании (по некоторым данным розацеа болеют около 415 миллионов человек во всем мире), особенно среди людей со светлой кожей, которое может стать причиной дискомфорта. Рассмотрим, что такое розацеа, как она возникает, как ее лечить и чем может быть полезен коллаген.


ЧТО ТАКОЕ РОЗАЦЕА?


Розацеа — это распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи лица, отличительной характеристикой которого является покраснение лица, в первую очередь в области носа, лба и щек. Розацеа в чаще всего возникаает у людей со светлым типом кожи и людей в возрасте от 25 до 60 лет, в основном у женщин. В зависимости от симптомов розацеа делится на 4 типа, хотя одновременно могут проявляться сразу несколько из них:


1) Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа - характерно покраснение, покалывание или жжение, а также грубая или чешуйчатая кожа;

2) Папуло-пустулёзная розацеа – характеризуется небольшими папулами или пустулами, которые изначально можно перепутать с акне;

3) Фиматозная розацеа – приводит к появлению узлов и бляшек, а также к увеличению участков кожи, в частности на носу;

4) Глазная розацеа – наиболее серьезный подтип, приводящий к воспалению века и глаза.



Следовательно, научные исследования определяют четыре различных стадии розацеа: на 1-ой стадии она характеризуется частым покраснением и раздражением кожи, переходящим в продолжительное покраснение лица (2-я стадия), а затем папулы и пустулы (3-я стадия). На 4-ой стадии заболевания наблюдается уплотнение кожи носа и развитие воспаления глаз - белки глаз становятся красными. Розацеа часто не диагностируется в течение длительного времени из-за того, что ее путают с акне, солнечным ожогом или аллергией на косметические средства, или потому что симптомы в начальной фазе розацеа возникают только периодически.


ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ РОЗАЦЕА И КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ?


Главные факторы, влияющие на возникновение розацеа, пока точно не установлены. Предполагается, что этому способствуют несколько факторов, и аномалии в иммунной системе, которые могут увеличивать восприимчивость кожи к внешней среде, а также нервно-сосудистая дерегуляция рассматриваются как основные причины. В обзоре с 2016 года, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук (Journal of Molecular Sciences), влияющие факторы сгруппированы следующим образом:


1) Предрасполагающие факторы - такие как генетическая предрасположенность и другие заболевания, например воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сердечно-сосудистые заболевания, диабет и неврологические заболевания;

2) Нарушения иммунитета, такие как дисфункция эпидермального барьера, нарушения уровня витамина D и другие;

3) Нарушение регуляции нейроваскулярной системы, которое может вызывать чувство жжения на коже;

4) Экзогенные факторы – такие как ультрафиолетовое (УФ) излучение, повышенная

температура, стресс, а также клещи и микробы.


Немного подробнее о экзогенных факторах: исследования показывают, что УФ-излучение при воспалительных заболеваниях кожи, таких как розацеа, может привести к дегенерации кожного коллагена. Воздействие ультрафиолета также может привести к гиперваскулярности — это означает, что может возникнуть более высокая концентрация кровеносных сосудов, что способствует ухудшению розацеа. Воздействие тепла и стресса также могут стать факторами, влияющими на ухудшение симптомов розацеа.


Таким образом, хоть и возможна генетическая предрасположенность к розацеа, это также может произойти из-за нарушений в оргнизме. Однако есть ряд факторов, таких как УФ излучение, повышенная температура и стресс, которых можно стараться избежать.


КАК ЛЕЧИТЬ РОЗАЦЕА И МОЖЕТ-ЛИ ПОМОЧЬ КОЛЛАГЕН?


Согласно исследованиям, при своевременном обнаружении и правильном лечении розацеа и ее симптомов, заболеванием можно легче управлять, а прогрессирование заболевания может быть замедлено или даже остановлено.

Способы лечения и профилактики включают, прежде всего, предотвращение или избежание экзогенных факторов. К ним относятся горячие напитки, алкоголь, острая пища, стресс, солнечный свет, воздействие ультрафиолета и повышенная температура - все эти триггеры вызывают расширение мелких кровеносных сосудов на лице. Можно и нужно использовать очищающие и увлажняющие средства, которые не раздражают кожу. В более тяжелых случаях и в зависимости от симптомов можно рассмотреть также и другие методы лечения, такие как лекарственные препараты и крема.


У вас может возникнуть вопрос, а причем же здесь коллаген? Действительно на данный момент влияние коллагена на лечение розацеа и то, обладает ли коллаген какими-либо полезными свойствами, помогающие с розацеа еще достаточно мало исследовано. Однако уже хорошо знакомые свойства коллагена могут способствовать облегчению некоторых симптомов, а также улучшению состояния нашей кожи в целом.



Коллаген составляет основу соединительной ткани организма, а также способствует здоровью кожи лица. Коллаген способствует замене и обновлению поврежденной соединительной ткани, что может быть особенно важно при розацеа. Коллаген также помогает в процессе увлажнения кожи и помогает при сухости и раздражении, которые являются типичными симптомами розацеа.

Коллаген также является важным компонентом в обеспечении прочности и крепкости кровеносных сосудов, которые помогают поддерживать здоровое кровотечение. Капиллярные кровеносные сосуды соединяют артерии и вены и выполняют функцию доставки кислорода и питательных веществ клеткам, включая тем что находятся в коже.


И последнее: в этом посте мы уже рассмотрели, каким образом коллаген может помочь здоровью кишечника. Глютамин, одна из основных аминокислот при ВЗК, что является одним из факторов, способствующих развитию розацеа.



ПОЧЕМУ УПОТРЕБЛЯТЬ МОРСКОЙ КОЛЛАГЕН?


Пептиды морского коллагена Col Du Marine™ имеют низкую молекулярную массу, поэтому они легко усваиваются организмом, а также направляются в те области нашего тела, где коллаген необходим в первую очередь, включая кожу лица. Пептиды морского коллагена Col Du Marine™ просты в использовании, и их можно принимать с любым напитком или блюдом, в самый удобный для вас момент. Кроме того, пептиды морского коллагена Col Du Marine™ имеют нейтральный вкус и запах.


Подробнее о различных способах, как коллаген помогает нашему рганизму, читайте в других постах нашего блога. Советуем заглянуть сюда, чтобы узнать все о нашем новом продукте Col Du Marine™ в новом золотом саше - теперь в его составе еще больше полезного - гиалуроновая кислота низкого молекулярного веса, комплекс экстракта бамбука и витамин C!



Загляните в наш магазин и попробуйте пептиды коллагена Col Du Marine™ уже сегодня!



Источники:

1. Данные Национального общества розацеа (National Rosacea Society), доступны: https://www.rosacea.org/press/2018/july/new-study-finds-415-million-people-may-suffer-from-rosacea-worldwide.

2. University of Rochester Medical Centre, Health Encyclopedia, "Rosacea", доступен: https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=85&ContentID=P00311.

3. Pizzorno, J., Murray, M., & Joiner-Bey, H. (2016). Rosacea. The Clinician's Handbook Of Natural Medicine, 894-899. https://doi.org/10.1016/b978-0-7020-5514-0.00080-4.

4. Best Practice Journal, " Rosacea: seeing red in primary care", Issue 75, May 2016, доступен: https://bpac.org.nz/BPJ/2016/May/docs/BPJ75-rosacea.pdf.

5. Baker, S. (2007). Advances in the Discovery of Acne and Rosacea Treatments. Comprehensive Medicinal Chemistry II, 957-968. https://doi.org/10.1016/b0-08-045044-x/00236-4.

6. Woo, Y., Lim, J., Cho, D., & Park, H. (2016). Rosacea: Molecular Mechanisms and Management of a Chronic Cutaneous Inflammatory Condition. International Journal Of Molecular Sciences, 17(9), 1562. https://doi.org/10.3390/ijms17091562.

7. Best Practice Journal, " Rosacea: seeing red in primary care", Issue 75, May 2016, доступен: https://bpac.org.nz/BPJ/2016/May/docs/BPJ75-rosacea.pdf.

8. Harvard Health Publishing, Harvard Medical School, "Rosacea", доступен: https://www.health.harvard.edu/a_to_z/rosacea-a-to-z.